Курчатовский геномный центр

"КурчатовГенТех – 2023": главные темы

Мероприятия
В НИЦ "Курчатовский институт" завершился Курчатовский геномный форум ("КурчатовГенТех 2023") первое мероприятие Международного форума природоподобных технологий.

"КурчатовГенТех – 2023" прошел с 17 по 20 октября и собрал более 500 участников. Он открылся большим пленарным заседанием, посвященным вопросам обеспечения национальной биологической безопасности.

В дальнейшей программе Форума в качестве ключевых можно отметить следующие мероприятия.

Секции "Фундаментальная геномика" и "Прикладная геномика", на которых ученые из различных научных центров представили свои достижения в области генетических исследований и рассказали об их практическом внедрении. Впервые эти тематики рассматривались на таком высоком уровне в едином ключе.

"Доклады, представленные на форуме, показывают, что уровень российских генетических исследований качественно вырос. Полагаю, что это "заслуга" ФНТП развития генетических технологий, – прокомментировал Александр Яненко, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. – Мы видим, что массовыми стали исследования с применением секвенирования, есть много профессиональных работ, связанных с геномным редактированием. Например, выведены новые линии растений и микроорганизмов, важных для сельского хозяйства".

Круглый стол "Национальные биоресурсные центры" и II научно-практическая конференция "Биоресурсные коллекции: современное состояние и потенциал для создания новых технологий и инновационной продукции в РФ". Внимание к теме российских биоколлекций не случайно. Сегодня в стране существует более 100 обособленных коллекций на базе различных научных организаций, но усилий по их сохранению и развитию не всегда достаточно. Как подчеркнул президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, сегодня одной из главных задач является оцифровка биоколлекций: расшифровка геномов образцов и внесение их в единую Национальную базу генетической информации (НБГИ).

Этой работой сейчас активно занимается Курчатовский институт. М. Ковальчук рассказал, что в Курчатовском институте создана "геномная фабрика", где с помощью высокопроизводительного современного оборудования производится секвенирование (считывание и расшифровка) генома. Оцифровка коллекций идет круглосуточно. Далее информация обрабатывается и поступает в базу данных, где с ней можно будет работать, применяя методы биоинформатики.

Президент НИЦ отметил, что НБГИ позволит перевести российские генетические исследования на качественно новый уровень: "У нас есть набор биомассы в виде коллекций. А теперь создается принципиально новый тип их хранения, который дает возможность оперативно работать с генами. Это сохранение огромных биологических ресурсов и возможность целенаправленного создания нового сельского хозяйства, новых лекарств, новой медицины и методов диагностики".

Круглый стол "ЦГИМУ: результаты и планы", посвященный итогам работы и дальнейшим задачам Центров геномных исследований мирового уровня, созданным в рамках ФНТП развития генетических технологий. Один из трех таких центров создан на базе Курчатовского института, его тематика – генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

II Международная молодежная конференция "Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве", которая прошла в Обнинске, на площадке НИЦ "КИ" - ВНИИРАЭ (ВНИИ радиологии и агроэкологии). В работе конференции приняли участие более 200 ученых, в том числе исследователи из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Франции и Бельгии.

Основные темы – геномные и постгеномные технологии, генетическое редактирование, маркер-ассоциированная селекция, фундаментальные и прикладные аспекты радиоэкологии и агроэкологии. Также в рамках конференции состоялся конкурс "BioSkills 2023: наука как образ жизни" среди школьников, студентов и аспирантов Калужской области на соискание премий и грантов НИЦ "КИ" – ВНИИРАЭ.

"Мы регулярно проводим мероприятия для молодых ученых и видим, что за последние несколько лет уровень их докладов очень вырос. Кроме того, изменилась их тематика: например, на прошлой нашей конференции был перевес в сторону изучения генетики растений, а теперь охват объектов шире: это и животные, и грибы, и микроорганизмы", – рассказывает Ольга Шубина, заместитель директора ВНИИРАЭ.

Отдельно О. Шубина отметила качество школьных работ, представленных на конкурс: "Некоторые сопоставимы с магистерским уровнем". Так, среди победителей "BioSkills 2023" – школьницы Радмила Егорова и Полина Мурыскина, получившие грант на продолжение своих исследований.