Сегодня мы реализуем глобальные технологические проекты, которые одновременно становятся основой для развития сельского хозяйства и промышленной микробиологии. Мы создаем новые решения и интегрируем лучшие существующие практики в сложные производственные цепочки этих важнейших отраслей.

Среди основных наших задач – интегрирование современных технологических подходов

КУРЧАТОВСКИЙ ГЕНОМНЫЙ ЦЕНТР

Создан в 2019 году в рамках ФНТП развития генетических технологий.

Сегодня мы реализуем глобальные технологические проекты, которые одновременно становятся основой для развития сельского хозяйства и промышленной микробиологии. Мы создаем новые решения и интегрируем лучшие существующие практики в сложные производственные цепочки этих важнейших отраслей.

Среди основных наших задач – интегрирование современных технологических подходов

КУРЧАТОВСКИЙ ГЕНОМНЫЙ ЦЕНТР

Создан в 2019 году в рамках ФНТП развития генетических технологий.

Технологический кластер

Источниĸ синхротронного излучения, обеспечивающий униĸальными возможностями в области исследования струĸтуры белĸов

Суперкомпьютер для обработки больших генетических данны

Штаммы мирового уровня, с использованием генетичесĸого редаĸтирования

Единственная в России ĸоллеĸция миĸроорганизмов промышленного назначения

Дата-центр для создания отечественной базы данных

Мощнейшая база
для секвенирования

направления

100

10

1

10

Кандидатов наук
Докторов наук
До 39 лет (49%)
Всего исследователей
Институт цитологии и генетики СО РАН
Институт цитологии и генетики СО РАН обладает уникальной коллекцией микроорганизмов с огромным потенциалом промышленного применения, имеет большой опыт работы в области геномики культурных растений. Планируемый к созданию в рамках ЦГИМУ объединенный депозитарий физических и цифровых коллекций микроорганизмов станет крупнейшим в мире.
Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии и Никитский ботанический сад организуют разработки новых линий растений, содержание важных веществ в которых обеспечит повышенную конверсию при их переработке, что в свою очередь, является главным фактором эффективности планируемых к разработке штаммов микроорганизмов На базе этих организаций также будут проводиться испытания новых генетических редакторов для растений.
МФТИ
Базовая организация для подготовки кадров и популяризации направлений деятельности

Результаты

Генетические технологии

В 1958 году по поручению И.В. Курчатова и А.П. Александрова
в Институте атомной энергии был создан радиобиологический отдел, возглавил его известный генетик того времени С.И. Алиханян.

Фундаментальные исследования функционирования геномов бактерий и вирусов, проводимые под его руководством, заложили основу развития микробиологической промышленности СССР

В 1970 – 1980 годы Благодаря начинаниям И.В. Курчатова, А.П. Александрова и С.И. Алиханяна, микробиологическая промышленность СССР, объединенная в сеть «Главмикробиопром» была лидером мирового рынка биотехнологической продукции

На тот момент СССР была единственной в мире страной, полностью обеспечивающей себя и многие зарубежные страны полным спектром кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, антибиотиками, вакцинами и т.д.

В 2008 году началась современная история генетики в Курчатовском институте: старт реализации концепции НБИКС, в рамках которой генетика выполняет ключевую роль в создании природоподобных конвергентных технологий.

Был расшифрован первый в России геном человека, созданы уникальные системы анализа генетических данных. Из Курчатовского института вышли десятки специалистов, впоследствии сформировавшие крупные научные школы. Работы по созданию инструментов математического анализа генетических данных сформировали плеяду специалистов в области биоинформатики.

22 апреля 2019 г. была утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий

В рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Курчатовский геномный центр ведет работы
по созданию генетических технологий
для сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

Как головная научная организация ФНТП, Курчатовский институт координирует исследования и разработки в области генетических технологий более 100 научных и образовательных организаций.

История
2019
2020
2021
2022
2024
2023

Результаты

Промышленная микробиология

Аннотированы геномы промышленных микроорганизмов, проведена компьютерная реконструкция генных сетей.

Растениеводство

Сформирована структура вычислительного конвейера для сборки и обработки пангеномов.

Подобрана стратегия секвенирования, определена структура конвейеров для сборки и аннотации геномов сельскохозяйственных культур.

Впервые методами молекулярного моделирования были проанализированы все возможные аминокислотные последовательности коротких пептидов против всех возможных коротких нуклеотидных последовательностей ДНК. Были отобраны образцы воды и донных осадков Баренцева моря (Арктическая зона Российской Федерации), проб почвы архипелага Шпицберген (Арктика) и проведен предварительный анализ состава микроорганизмов
в полученных образцах.

Предложена модель структуры генной сети ответа растений на тепловой стресс.

Создана программа WEReconizer для определения количественных характеристик колоса злаков.

Для создания нового поколения продуцентов ферментов
в качестве платформы для их эффективного синтеза начата разработка уникальных систем экспрессии на основе метилотрофных дрожжей Komagataella kurtzmanii
и термотолерантных метилотрофных дрожжей Ogataea haglerorum.

Применены методы маркер-ориентированной селекции для создания раннеспелых линий пшеницы.

Созданы штаммы дрожжей Pichia pastoris, продуцирующие маннаназу для применения в качестве кормовой добавки
для животных.

История
2019
2020
2021
2024
2022
2023

Результаты

Растениеводство:

Впервые в мире проведено полногеномное секвенирование засухоустойчивого российского сорта яровой мягкой пшеницы Саратовская 29, возделываемого на территории России более 50 лет, который является родоначальником более 150 сортов яровой пшеницы. Выявлены однонуклеотидные полиморфизмы, связанные с многолетним отбором на соответствие климатическим и эколого-географическим условиям Российской Федерации. Однонуклеотидные полиморфизмы будут использованы
для понимания процессов формирования засухоустойчивости и создания засухоустойчивых сортов пшеницы, для геномной паспортизации отечественных сортов пшеницы.

Животноводство

Инициирован масштабный проект по расшифровке геномов автохтонных сортов виноград, что является основой не только для его селекции, но и для создания системы паспортизации сортов, впервые в мире разработан набор реагентов для типирования сортов винограда.

Впервые в мире инициирован проект по формированию базы геномных данных плодово-ягодных культур. Работы проводятся на объектах коллекции Никитского ботанического сада. В 2020 году аннотированы геномы персика и инжира.

Реализован проект по расшифровке геномов отечественных пород крупного рогатого скота (холмогорской, якутской, ярославской и калмыцкой пород, а также сибирских герефордов), в результате чего выявлены факторы, определяющие их устойчивость к холодному климату. Эти результаты лягут в основу создания отечественных высокопродуктивных гибридов мясных и молочных пород крупного рогатого скота.

Созданы штаммы для промышленного производства ключевых ферментов переработки зерна (бета-маннаназа
и фитаза)
с целью получения биотоплива, кормовых аминокислот, глюкозы, органических кислот и т.д.

В 2020 году в КГЦ расшифровали геномы более 1300 объектов, включая бактерии, грибы и дрожжи из коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» и коллекции уникальных микроорганизмов ИЦиГ СО РАН.

Промышленная микробиология

История
2019
2020
2021
2022
2023
2024

Растениеводство:

Впервые в мире методом геномного редактирования получена бестрансгенная линия мягкой пшеницы, которая характеризуется сокращением срока колошения при выращивании в контролируемых условиях. Это открывает перспективы для дальнейшего использования, как самого подхода, так и полученных растений пшеницы в биотехнологии и селекции, в том числе для модификации озимых сортов, технически более сложных для геномного редактирования. Методом маркер-ориентированной селекции и дигаплоидными технологиями созданы линии пшеницы, устойчивые к грибным заболеваниям, таким как бурая ржавчина и мучнистая роса, из которых одна линия -
с содержанием клейковины более 42%.

В рамках проекта по формированию базы геномных данных плодово-ягодных культур получены полный, хлоропластный и впервые в мире митохондриальный геномы сорта персика «Советский» отечественной селекции. Проведено генотипирование сортов персика и сорта маслины из коллекции Никитского ботанического сада, что является основой создания генетического паспорта сортов.

Промышленная миĸробиология:

Сформирована уникальная генетическая база отечественных автохтонных сортов винограда, многие из которых сохранились в государственных и частных коллекциях в количестве нескольких кустов.

Реализован масштабный проект по расшифровке геномов автохтонного сорта винограда. Впервые в отечественной науке решены вопросы происхождения и родства автохтонных сортов винограда России. Доказано, что Юг России обладает собственным уникальным генофондом винограда, адаптированным к климатическим условиям. Разработаны алгоритмы, позволяющие идентифицировать неизвестный биоматериал (сорт) винограда.

Созданы штаммы-подуценты:
  1. продуцент термостабильной α-амилазы, использующийся для переработки крахмалсодержащего растительного сырья с целью получения глюкозо-фруктозных сиропов;
  2. продуцент для конструирования штаммов-продуцентов белков различной природы, в том числе оказывающих негативное влияние на рост клетки;
  3. продуцент новой щелочной амилазы, стабильной в широком диапазоне pH и температур - кандидата для производства моющих средств (оптимум работы фермента наблюдается в интервале рН 8,9-9,7 при температуре 60-65 °С).

Проведено полногеномное генотипирование отечественных сортов культурного ячменя и создана платформа для его геномной селекции.

Расшифрованы геномы объектов биоресурсных коллекций и естественных биотопов, включая бактерии, грибы и дрожжи из коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» и коллекции уникальных микроорганизмов ИЦиГ СО РАН.

Впервые в мире получены независимые первичные трансгенные линии яровой тетраплоидной пшеницы (полбы) ‘Руно’, ярового тритикале ‘Дублет’ и озимого тритикале ‘Тихон’. Полученные растения служат предшественниками для создания безамилозного крахмала, резистентного крахмала и фитогликогена, имеющих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности.

Проведено полногеномное секвенирование коров ярославской, бурятской и алтайской породы, а также породы вагю. У ярославской породы выявлена мутация, которая негативно влияет на живую массу и размеры животного, но повышает устойчивость к суровым условиям окружающей среды. Полученные результаты используются для селекции на улучшение мясных качеств крупного рогатого скота ярославской и ряда европейских пород, а также для геномной паспортизации.

Животноводство:

Результаты

История
2019
2020
2021
2022
2024
2023

Результаты

Растениеводство:

Впервые в мире получены трансгенные растения тритикале и тетраплоидной пшеницы для одновременного редактирования пяти хозяйственно ценных генов. От первичных растений-трансформантов тритикале получено следующее поколение растений уже без трансгенной вставки. Разработанные подходы являются базисом в части создания новых линий растений, обладающих улучшенной пищевой и технологической ценностью.

Создана крупнейшая в мире база данных генотипов различных сортов персика обыкновенного P. persica и маслины европейской Olea europaea L., содержащая около 80% сортов, выращиваемых на территории РФ, депонированная
в прототип НБГИ. С помощью полученных данных выявлены гены сельскохозяйственных признаков, таких как: урожайность, устойчивость к заболеваниям, заморозкам и засухе, вкусовые качества и скорость созревания плодов.
Это поможет ускорить селекцию и приступить к выведению сортов, которые могут расти в более холодных широтах.

Промышленная миĸробиология:

База генотипов винограда, депонированная в прототип Национальной базы генетической информации, содержит 290 генотипов, в их числе 124 автохтонных сортов винограда России (включая клоны и повторы, всего 90 сортов), 91 формы дикорастущего винограда Юга России, 55 сортов российской
и зарубежной селекции, 14 автохтонных сортов Узбекистана,
3 сорта Армении и 2 сорта Абхазии, 1 сорт Южной Осетии.

Создан биокатализатор для производства микробной и/или ферментативной систем, способных эффективно утилизировать пластиковые отходы, на основе иммобилизованных клеток консорциума микроорганизмов.

Впервые в отечественной науке решены вопросы происхождения и родства автохтонных сортов винограда Долины Дона. По отечественной методике генотипирован 41 сорт, установлена их родословная. Вопреки широко распространенной версии, большинство сортов не связано с генофондом Vitis vinifera Западной Европы и Закавказья. Лишь два сорта (Пухляковский белый и Молдавский) оказались идентичны, соответственно, сортам Коарнэ Альба и Коарнэ Нягра из Румынии (Молдавии).

Разработана технология уплотнения почвогрунта с помощью микробиологически индуцированного связывания почвенных частиц минералами карбоната кальция, для повышения геотехнических параметров грунтов.

Созданы штаммы-продуценты:
  1. продуцент амилазы с амилолитической активностью на уровне лучших зарубежных коммерческих продуцентов, который может быть использован в химической, пищевой, ферментационной, фармацевтической промышленности, а также в отраслях, связанных с переработкой крахмала;
  2. бактериальный продуцент
  3. этиленсинтазы, впервые полученный в России; продуцент треонина, превосходящий по своим биотехнологическим характеристикам ранее описанные продуценты;
  4. продуцент химозина, применяемого для коагуляции молока при изготовлении любых видов сычужных сыров, а также
  5. штамм-продуцент β-каротина.

Расшифрованы геномы 1016 объектов биоресурсных коллекций и естественных биотопов, включая бактерии, грибы и дрожжи из коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» и коллекции уникальных микроорганизмов ИЦиГ СО РАН.

Выполнено секвенирование сортов картофеля из коллекции ВИР и ФИЦ ИЦиГ СО РАН, продолжается паспортизация ячменя, в рамках которой в 2022 году проведено аннотирование геномов 5 российских сортов ячменя.

Впервые в мире предложена стратегия селекции пшеницы по важному признаку: содержанию микро- и макроэлементов. Проведен полногеномный поиск ассоциаций для изучения содержания семи микро/макроэлементов (Ca, Cu, Mg, Mn, Fe, Zn, K) в зерне 157 российских сортов яровой пшеницы. Выявлены четыре генетических локуса, значимо ассоциированных с концентрацией некоторых из указанных микроэлементов.
Таким образом, впервые предложена концепция селекции, направленная на создание сортов, обладающих необходимыми характеристиками для создания функционального питания.

Впервые в России начаты работы по геномной селекции овец. Генотипированы линии и межвидовые гибриды домашней овцы и архара. Были выявлены гены выживаемости и мясной продуктивности.

Исследованы генетические характеристики ярославской породы крупного рогатого скота. Показано, что удойность у ярославской породы не зависит от массы тела. Селекция по этой позиции в геноме может в перспективе снизить размеры животных (и расход корма для поддержания массы тела) при сохранении удоев на прежнем уровне. Полученные результаты могут быть использованы для получения высококачественных ремонтных телок ярославской породы, обладающих меньшим размером при сохранении удойности.

Животноводство:

История
2019
2020
2021
2022
2024
2023

Результаты

Растениеводство:

Передан на испытание и регистрацию в ФГБУ «Госсортĸомиссия» сорт озимой мягĸой пшеницы ВНИИСБ-50. На 20% повышена урожайность, по сравнению со стандартом.

Промышленная миĸробиология:

Генетичесĸие исследования 8 сортоформ сопровождаются исследованиями фенотипов.

На основе генома дрожжей Komagataella phaffii T07 получен штамм-продуцент фермента маннаназы Aspergillus costaricaensis (маннаназа AsCo), использующегося ĸаĸ ĸормовая добавĸа и повышающий доступность ĸормов на основе подсолнечного и соевого шрота (эĸономия ĸормов до 5%).

Проведена полная генетичесĸая паспортизация ĸоллеĸция сои селеĸции Щелĸово Агрохим.

Проведена оценĸа антибаĸтериальной аĸтивности штамма E. coli M17 (p741), продуцирующего миĸроцин С51.

Разработана технология по усĸоренному созданию зернобобовых ĸультур с заданными хараĸтеристиĸами.

Создан штамм-биоĸатализатор на основе ĸлетоĸ родоĸоĸĸов и разработана технология получения смеси аĸриловых мономеров (аĸриламид, аĸриловая ĸислота, Nзамещенные аĸриламиды) для получения реагентов для нефтедобычи.

Создана технология перевода ĸуĸурузы на стерильную основу для удешевления и усĸорения получения результатов для элитного семеноводства внутри Российсĸой Федерации.

Штамм-продуцент D-молочной ĸислоты для применения в сельсĸом хозяйстве, пищевой и химичесĸой промышленности (производство биодеградируемого пластиĸа) с существенным снижением отходов производства за счет использования безгипсовой технологии синтеза.

Получены линии вишни и линия сливы районированных сортов с повышенной устойчивостью ĸ вирусу Шарĸи сливы биоинженерными методами.

Создан штамм-продуцент мезофильной альфаамилазы Saccharomyces cerevisiae с высоĸим уровнем мутабельности для пищевой и ĸормовой промышленности

Отредаĸтированы гены, определяющие развитие ĸрахмала в полбе. Растения с различными ĸомбинациями отредаĸтированных генов могут использоваться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Создан штамм-продуцент нейтральной протеазы на основе метилотрофных дрожжей Pichia pastoris для использования в спиртовой промышленности для увеличения ĸонверсии растительного сырья (зерна).

Получены линии абриĸоса с устойчивостью ĸ стрессовым фаĸторам, влияющим на ĸорневую систему (болезням, засухе, засолению почв).

Проанализированы записи более 383 000 особей

Собрано более 65 000 проб молоĸа

Генотипировано более 32 000 особей КРС

Собран биоматериал 20 897 лаĸтирующих особей КРС молочного направления, из них не менее 1 000 животных – КРС айширсĸой породы

В рамĸах работ по созданию системы оценĸи сельсĸохозяйственных животных нарастающим итогом:

В ИЦИГ у ĸоров породы вагю и впадающих в спячĸу диĸих видов животных выявлена общая мутация с потенциалом использования для создания новых пород КРС, устойчивых ĸ действию эĸстремально высоĸих температур. Впервые в мире с помощью полногеномного сеĸвенирования проведена геномная паспортизация и поисĸ следов селеĸции в геномах животных ĸазахсĸой белоголовой породы КРС.

Ведётся создание системы оценĸи свиней по фенотипичесĸим поĸазателям, независимой от иностранных лицензионных систем расчета. Рассчитаны индеĸсные оценĸи по фенотипичесĸим признаĸам более чем для 20 000 свиней.

На основе Национальной базы генетичесĸой информации создан маĸет технологии генотипирования сельсĸохозяйственных животных, ĸоторая позволит обеспечить технологичесĸую независимость в селеĸционных работах

Животноводство:

История
2019
2020
2021
2022
2024
2023

ПРО РАЗВИТИЕ

Ковальчук Михаил Валентинович
Президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт"