Екатерина Александровна Водясова

Начальник лаборатории

eavodiasova@gmail.com

Е.А. Водясова в 2002 году поступила на кафедру биофизики Севастопольского национального технического университета, которую окончила в 2007 году по специальности «Биофизика». В 2008 году пришла работать в Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского в отдел физиологии животных и биохимии. В 2015 году приступила к работе над кандидатской диссертации под руководством Н.И. Абрамсон в Зоологическом институте РАН (сейчас лаборатория эволюционной геномики и палеогеномики) и в 2021 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Ихтиология» с присуждением степени кандидата биологических наук. Работа была посвящена изучению популяционной генетики и филогеографии европейского анчоуса. С 2016 по 2022 год работала научным сотрудником в ФИЦ ИнБЮМ в лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики Мирового океана, которая была создана в рамках мегагрантов, где освоила методы геномики и транскриптомики, сингл-сел технологий, биоинформатики. С 2021 года читает лекции в области биоинформатики в Севастопольском государственном университете, имеет благодарность от Департамента образования и науки города Севастополя. С 2022 года является научным руководителем ЦКП «Филогеномика и транскриптомика» в ФИЦ ИнБЮМ. С 2022 года работает в Курчатовском геномном центре Никитского ботанического сада в должности руководителя, где занимается изучением эволюции генов и процессами дупликаций в геноме растений.

Направления исследований лаборатории

Курчатовский геномный центр Никитского ботанического сада проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области геномики и генетических технологий растений на всех этапах, начиная с получения образца биоматериала и заканчивая детальным анализом данных высокопроизводительного секвенирования с использованием биоинформатических методов.

Деятельность Центра сосредоточена на разработке генетических технологий, направленных на ускоренное создание сортов ценных плодовых косточковых культур (персик, абрикос, миндаль, слива), обладающих ценными сельскохозяйственными признаками и повышенной устойчивостью к биогенным и абиогенным стрессовым факторам с использованием биоинженерных методов и геномной селекции. Отдельной задачей является создание цифровой базы по фенотипированию и генотипированию сортов косточковых культур, которая будет включать в себя и ДНК-паспортизацию.