Кандидат биологических наук, руководитель Курчатовского геномного центра – ВНИИСБ, заведующий лабораторией прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений ФГБНУ ВНИИСБ.
Под руководством Дивашука М.Г. ведутся научные исследования как в фундаментальной области, так и прикладные исследования. Под его руководством в настоящее время активно внедряется в научную работу современные и высокоэффективные геномные, постгеномные и феномные технологии: хромосомная инженерия, биоинформатический анализ данных NGS-секвенирования, CRIPSR/Cas9-геномное редактирование, GWAS-анализ и геномная селекция, метаболомная селекция, автоматизированное цифровое фенотипирование.
Под руководством и при непосредственном участии М.Г.Дивашука проводится всестороннее изучение репитома в геномах злаков (эгилопсы, пыреи, дазипирумы и другие видв) и двудомных растений (хмель, конопля, облепиха и другие виды). Были разработаны новые методические подходы в эффективной оценке копийности повторяющихся сателлитных повторов методом количественной ПЦР в реальном времени. На основе данных полногеномного секвенирования и предварительной оценки копийности выявленных сателлитов методом ПЦР-РВ были разработаны молекулярно-цитогенетические маркеры на хромосомы изучаемых видов.
Прикладная научная работа М.Г. Дивашука сосредоточена на разработке, оптимизации и апробированию ПЦР (в том числе SNP-) маркеров на следующие важные хозяйственно-ценные признаки мягкой и твёрдой пшеницы: низкостебельность (Rht-B1b, Rht-D1b, Rht-B1p, Rht8, Rht13, Ddw1 и другие), содержание и качество белка и клейковины (Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1 и другие), качество крахмала (GBSSI, Pina, Pinb и другие), устойчивость к болезням (Lr, Sr, Pm и другие), азотный обмен (AMT, NRT1, BT2, NLP3, GRF3, GRF9 и другие) чувствительность к фотопериодизму (Ppd1) и яровизации (Vrn1) и другие. С использованием созданных и усовершенствованных маркеров проводится оценка фенотипического проявления аллельного состояния исследуемых генов и их влияния на важные агрономические показатели в различных условиях. В научной работе используются и разрабатываются собственные маркеры нового поколения KASP, которые позволяют существенно масштабировать исследования.
Под руководством М.Г. Дивашука на методическом уровне происходит синтез данных цитогенетического анализа, полногеномного секвенирования, полевого и цифрового фенотипирования. Благодаря масштабному фенотипическому и генотипическому скринингу коммерчески успешных и экспериментальных образцов мягкой и твёрдой пшеницы, тритикале и пшенично-пырейных гибридов были выявлены и созданы перспективные для селекционного процесса линии. Отдельное внимание уделяется разработке биоинформатических алгоритмов данных цифрового фенотипирования. М.Г. Дивашук является соавтором сорта озимой мягкой пшеницы ВНИИБ 50, созданной с помощью технологий маркерной и геномной селекции.
М.Г. Дивашук входит в научный коллектив, занимающийся геномным редактированием картофеля (ген иммунитета EDR1) и мягкой пшеницы (ген яровизации Vrn1); соавтор двух патентов в направлении редактирования генома картофеля и двух патентов в направлении Cas9-опосредованного геномного анализа пшеницы.
Индекс Хирша (РИНЦ) равен 20; индекс Хирша (Scopus) равен 16.
За последние 8 лет (2016-2024) было опубликовано 186 работ из списка РИНЦ, из которых 86 входят в список Scopus.
Занимается педагогической деятельностью, является автором и ведущим курса «Молекулярные маркеры» и «Основы цитогенетики» для магистратуры факультета агрономии и биотехнологии ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Занимается руководством научной работы обучающихся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Под его руководством было защищено четыре кандидатские диссертации, 15 выпускных квалификационных работ, в настоящее время является руководителем десяти аспирантов.
За последние 5 лет являлся руководителем двух грантов РФФИ (20-316-90046 Изучение генов-регуляторов факторов роста (GRF) у тритикале и 17-04-01871 Изучение копийности повторяющейся ДНК у диплоидных и аллополиплоидных видов трибы Пшенициевых с различными геномами) и трёх грантов РНФ (17-76- 20023 Молекулярно-генетическое изучение новых генов короткостебельности и их влияние на хозяйственно-ценные признаки у злаков; 21-16-00121 Изучение генетического потенциала озимой твердой пшеницы и его использование в селекции на технологические и потребительские качества зерна; 24-16-00274 Изучение генетических детерминант морозостойкости озимой твердой пшеницы с целью использования в селекционном процессе (выполняется в настоящее время)).